1st Weekend of May - Properti Abah

1st Weekend of May

Bismillah,,
Berbagai aktivitas tak terasa telah dijalani selama seminggu di bulan Mei ini, alhamdulillah atas segala nikmatnya masih diberi kesempatan untuk mencari dan menggali ilmu ekonomi baik konvensional dan syariah di Bank Indonesia langsung (lagi magang di PPSK-BI red). Kalau dilihat, ilmu yang sedang dipelajari adalah sebuah ilmu yang positif. Positive science means all about knowledge based on reality (intinya berdasarkan keadaan realitanya klo gak salah, bener berarti :D ).

Biar lebih teratur, aku cerita tentang PPSK-BI itu apa dulu deh. Kepanjangannya adalah Pusat Penelitian dan Studi Kebanksentralan Bank Indonesia, sebuah direktorat di Bank Indonesia yang memiliki core objective to research or something related to that. Yang lebih aku syukuri lagi adalah, aku di bawah bimbingan Pak Ir. Ascarya, M.Sc. M.BA. langsung. ^^v Sebuah pengalaman super di bawah seorang peneliti moneter syariah yang kalau ente searching di google keluar tuh banyak banged paper in national and international event or journal. 

Penelitian yang sedang dijalankan oleh tim moneter syariah (hanya 1 tim syariah di PPSK >.< ) kurang lebih ada 3 pembahasan: Appetite of Profit n Loss Sharing, Financial Crisis Anatomy, and Microfinance Pricing. Terus kenapa kok seru? Karena setiap pembahasan ini menggunakan dua metode statistik baik Qualitative or Quantitative methods. Yang kalau kita tahu, Qualitative method yang sedang digunakan baru dalam pematangan, jadi ada workshopnya, ketemu pakarnya, diajarin langsung, jadi ya aku ikut belajar metode statistik keren itu. Sedikit cerita namanya Interpretative Structuring Modeling yang soko gurunya Prof. Eriyatno dan Prof. Marimin dari IPB. Seru banget dah.

Selain itu, metode kualitatifnya memerlukan indepth interview with expertise directly. Jadi otomatis ketemu langsung dengan pakarnya, praktisinya, dan akademisinya. Minggu ini alhamdulillah bisa bertemu dengan praktisi yaitu direktur dua BPRS super yang ada di Bogor dan Tangerang. Pokoknya kalau cerita tentang penelitian ini seru dan insyaalllah akan membuka mata realita yang ada di Indonesia. Hidup Ekonom Robbani! (lah kok nyambung ke FoSSEI yak? hehe :D )

Agenda first weekend of may absolutely for refreshing, for learning new thing n definitely for finishing the work tasks (may Allah easier and show the best way Amin). Today i will fight the toefl test, may Allah easier this exam to reach my target score. Robbana taqabbal du'aiy. N all my friends (@tazkia8th) can past the limit score. Syukron 'ala ihtimamikum, urid an astahim wa ata'allam awwalan.

(Pesan Sponsor: kan itu kalendar Dinar Tazkia 2012, jangan mpe ketinggalan ikut acaranya yak. Tanggal 11-13 Mei 2012, more info: www.dinartazkia.com :D )

4 comments:

bazari91 said...

Mantap kak...
Hemm,... Kalau bisa tambahan post tentang pengertian istilah-istilah yang dipakai,
biar bisa ngerti apa yang ditulis...
hhe... (maklum msih blum tau banyak ^^)

ahmed_boy said...

Insyaallah yah,,
next post,, :)

Aam Slamet Rusydiana said...

New blogger, New Spirit!!

Ahmad Nashruddin said...

Mohon bimbingannya pak,,
:D