Contoh Essay Beasiswa LPDP

by - 11:03 AM

Mau sedikit sharing aja beberapa contoh essay dari saya pribadi dan temen lpdp untuk calon pendaftar beasiswa LPDP

Monggo didownload di sini --> Essay Sukses
Monggo didownload di sini --> Essay Peranku bagi Indonesia 
Monggo didownload di sini --> Essay Rencana Studi


Monggo didownload di sini --> Essay Sukses
Monggo didownload di sini --> Essay Peranku bagi Indonesia
Monggo didownload di sini --> Essay Rencana Studi

Beberapa catatan penting dalam pembuatan essay menurut saya pribadi adalah BUATLAH dengan HATI! 
Ceritakan yang penting, sederhana dan bisa dipahami oleh orang yang membacanya (tuk latihan klo kalian baca sendiri paham enggak :D)

Semoga bermanfaat ya.. Klo ada pertanyaan langsung aja bales di komen ini.. or japri di sosmed saya ya :)

@ahmednashr
let's connect @ahmednashr

You May Also Like

80 comments

  1. Assalamualaikum Kak Boy, apply beasiswa LPDP biasanya periode bulan apa setiap tahunnya? Tq
    btw, nice website :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alakumsalam, setiap tahun buka dew.. cek jadwal di webnya.. ada juga sampe desember di blog ini.. :D

      Delete
    2. Kak Ahmad, yang diterima atau lolos seleksi ituberapa ya?

      Delete
    3. klo gak salah tahun ini, BPI (yang reguler) menyediakan kuota 2.032 orang dan BPRI (presidensial) sebanyak 100 orang. Namun, Pak Eko (dirut) tidak menampik jika jumlah tersebut dapat melebih kuota yang telah ditetapkan.
      cek >> http://goo.gl/fgA5Ya

      Delete
    4. mas ahmad saya ingin ikut beasiswa tesis, kira-kira penilaian terbesar seleksi dmn ya mas?

      Delete
    5. wah kurang tau ya, mungkin di sebera penting penelitianny dibiayai

      Delete
  2. Assalamualaikum,

    Bang, boleh minta contoh ringkasan proposal, termasuk anggaran penelitiannya? Dan apa ada dokumen yg perlu di tulis dalam bahasa inggris?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, master gak pake proposal bro.. enggak ada sih setau saya :D

      Delete
    2. mungkin master by research mksd nya..
      klo by research iya pake proposal, tpi LPDP g minta kok..
      klo d universitas luar negeri mereka biasa nya minta buat prasyarat mndapatkan LOA ny..
      smoga mmbantu..

      Delete
    3. makasih bantuannya mbak :)
      benar sekali :D

      Delete
  3. salam alaikum, kalau boleh tau, bang Ahmad ini penerima beasiswa apa dan dimana ya??

    ReplyDelete
  4. assalamualaikum mw tanya untuk daftar beasiswa yg program magister apakah kita wajib lolos seleksi sblm dimulai perkuliahannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf bang Ahmad, ikutan nanya, itu kalo semua persayratan yang ditentukan pihak LPDP sudah lengkap, apakah kita sudah pasti lolos dapet beasiswa di suatu univ yang kita pilih? trims. :)

      Delete
    2. belum tentu mas, tergantung kebijakan mereka

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. assalamualaikum.
      mas mau tanya. saya sudah diterima di pasca sarjana di universitas brawijaya akhir juli kemaren dan perkuliahan akan dimulai awal september. kalo saya submit berkas bulan desember, kira-kira bisa diproses tidak? terima kasih

      Delete
    2. wa'alaikumsalam, setau saya klo ongoing belum bisa mas.. tapi klo mau coba silahkan.. atau bisa hubungi kantor lpdp ya :)

      Delete
    3. kalau daftar beasiswa tesis mungkin bisa

      Delete
  6. Assalamualaikum..saya mau tanya mas..klo mau dftr beasiswa LPDP apa harus dftar ke Univ yg dituju jg apa cukup dftr online d web LPDP saja?terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam,
      nantinya segala proses diserahkan pada yang bersangkutan artinya daftar sendiri :)

      Delete
  7. Assalam.
    Mau nanya mas, ngurus LoA gmna ya?
    Apakah kita urus ke kampus/dosen/instansi atau ke univ nya langsung?
    Trims

    #Nice share

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, tak pikir udah dibales,, maaf telat..
      nggurusnya di kampus masing2.. atau bisa juga lewat dosen2 (jalur khusus).. kayak daftar kuliah baru masbro..

      Delete
  8. Assalamualaikum
    Dalam ppersyaratan Beasisiwa terdapat jika ada LoA,itu nggak wajib kan?
    Trus apa pengaruhnya terhadap pendaftar jika LoA itu ada?
    Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wassalamu'alaikum, enggak wajib. lebih memudahkan saja tuk proses lebih lanjut

      Delete
  9. Bismillaah.mas ahmad,di bagian surat pernyataan beasiswa ada isian "perguruan tinggi" apakah yang kita isi asal perguruan tinggi kita atau perguruan tinggi yang kita tujuan?terimakasih

    ReplyDelete
  10. Dibagian" surat pernyataan tidak sedang dan tidak akan menerima bantuan......"terima kasih,maaf 2 kali post commentnya

    ReplyDelete
  11. terimakasih sudah mau berbagi dan sangat bermanfaat sekali informasinya.
    saya ingin bertanya mas, saat mas daftar LPDP dalam negri ke ITB itu apakah sertifikat toeflnya harus dr ETS?
    saya bertanya melalui email ke LPDP, katanya diperbolehkan tidak dr ETS atau TOEFL "like" atau prediksi.
    menurut pengalaman mas, apakah mempengaruhi penilaian dokumen jika hasil toeflnya tidak dr ETS?
    terimakasih. mhon sharenya ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kurang tau penilaian mereka, tpi ada beberapa orang yang keterima dan tidak..

      Delete
  12. Assalamualaikum... Mohon izin download ya... Terima Kasih Banyak sudah membagi Essaynya... Semoga Berkah...

    ReplyDelete
  13. Assalam,,.,.,.Mohon Izin donwload yahhh,.,.,., Trimksh bnyak,.,.,., smoga barokah,.,.,.,

    ReplyDelete
  14. ijin download ya doakan saya semoga berhasil :)

    ReplyDelete
  15. Assalamualaikum bang
    saya mau tanya, untuk persyaratan penerima beasiswa lpdp skor TOEFL harus di atas 450 ya ?

    ReplyDelete
  16. Assalamualaikum
    Halo mas ahmad
    Salam kenal dr jogja
    Hehe kebetulan saya juga alumni ecamp 50 mas
    Kalau boleh tau mas ahmad ecamp brp ya?
    Oya.. boleh minta kontak personalnya mas?
    Atau mgkn jika berkenan.. ini email saya
    indah.santang@yahoo.com
    Mau tanya2 hehe

    Salam
    Indah ww

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, saya alumni 79 mbak :D
      salam kenal :) kirim email aja mbak kelt.fire@gmail.com maaf respon lama :)

      Delete
  17. Assalamualaikum
    Salam kenal mas ahmad
    btw, mas ahmad alumni ecamp kah?
    Saya juga mas.. hehe batch 50
    Oya..mas boleh saya minta kontak personalnya?
    Mungkin bs di kirim melalui email saya : indah.santang@yahoo.com

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. 79, langsung email kelt.fire@gmail.com aja mbak :)

      Delete
  18. assalamu'alaikum
    terimakasih mas atas sharenya, membantu sekali,,,
    oh ya saya mau tanya kalau negara tujuan LPDP di luar negeri yang bahasa pengantar akademiknya non Inggris saya lihat harus ada kompetensi bahasa yang berlaku, kalau semisal saya belum punya itu nanti jadi sedikit mempersulit saya untuk diterima tidak?
    terus kalau semisal pas online sudah input univ yang dituju tapi ternyata akhirnya tidak diterima, semisal ganti univ lain bisa ga ya?
    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  19. Wa'alaikumsalam sama2, tuk yg udah menjadi syarat mending dipenuhin mbak. bisa sebelum ttd kontrak setau saya mbak. selamat mencoba !

    ReplyDelete
  20. assalamualaikum, mas. mau nanya nih, apakah untuk kelengkapan berkasnya kita harus melampirkan sertifikat apabila kita telah mengikuti suatu kegiatan (dalam hal ini yang djelaskan dalam esai Peranku Bagi Indonesia)?
    terima kasih banyak sebelumnya.

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, setau saya gak perlu mbak

      Delete
    2. Ohh begituu...
      Terus, menurut mas Ahmad sendiri, apa program magister yg dipilih ini harus Magister Sains? Atau bisa juga memilih Magister Profesi?
      Apakah akan memengaruhi penilaian?
      Terima kasih sebelumnya, mas

      Delete
    3. tuk lebih lengkap coba saja mengisi pendaftaran onlinenya tuk masalah sertifikat..
      tentu pilihan jurusan akan mempengaruhi juga, tapi selama alasan yang diberikan kuat dan urgent setau saya tidak masalah..

      Delete
    4. assalamualaikum mas Ahmad, saya ingin bertanya lagi, berkas2 apa saja yang dibutuhkan untuk mendaftar selain 3 essay (peranku bagi Indonesia, sukses terbesarku,rencana studi) serta surat rekomendasi dan surat pernyataan?
      mohon maaf sebelumnya kalo banyak nanya mas, soalnya saya masih kurang banyak informasi heheh

      Delete
  21. Assalamualaikum mas,
    Yg d dhulukan LoA dl atau dftar d LPDP dl mas ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam kalo saya dulu daftar dlu, karena belum tentu juga diterima klo sudah pny loa..

      Delete
  22. Assalamualaikum Mas.. Saya mau tanya untuk essay, yang dikirimkan untuk LPDP kedua judul (Sukses terbesar dalam hidupku & Peranku bagi Indonesia) atau salah satunya Mas yg diharuskan?
    Dan kalau boleh tau untuk program Magister, Mas ngambil jurusan apa yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, dua2nya, nanti klo udah daftar ada beberapa essay yg harus dibuat, entah sekarang masih 2 atau lebih. saya ambil bisnis administrasi..

      Delete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. assalamu'alaikum mas ahmad..mohon bantuan infonya..
    saya sedang melengkapi berkas pendafaran S2 ke ITB, dan masih harus mengikuti tes didalamnya..apakah pengurusan ini bisa berbarengan dengan pengurusan beasiswa LPDP??atau, apakah saya harus lulus ke ITB terlebih dahulu mas??karena ini berkaitan dengan pembayaran dengan uang kuliah..hehehe..pertimbangannya, ketika saya semisalnya diterima d ITB, namun apabila di LPDP applyny tidak lolos (naudzubillah) akan dipertimbangkan utk kedepannya..terimakasih mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, bisa. tidak harus lulus itb dulu. sukses dan optimis ya!

      Delete
    2. in shaallah tetap optimis mas..terima kasih banyak atas dukungan dan informasinya :)
      boleh tanya lagi ya.. :)
      saat pengisian formulir LPDP terdapat kolom pengisian KRS, apakah wajib diisi??

      Delete
  25. Assalamua'laikum.
    Mau tanya kak, saya lihat di booklet LPDP surat pernyataan penerima beasiswa LPDP harus ditandatangani oleh direktur/dekan/kepala program studi asal dan distempel. Hanya saja, kolom untuk tanda tangan di format surat cuma 1. Itu berarti, yang membuat pernyataan tidak bertanda tangan ya? Atau, formatnya bisa sedikit diubah dg menambahkan 1 kolom ttd lagi?

    Mohon jawabannya kak.
    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, tidak usah mbak yang membuat pernyataan, bener gitu jadi yang ttd ya yang memberi rekomendasi.. sukses ya

      Delete
  26. Assalamu'alaikum..trimakasih banyak ya mas atas infonya..sy mau tanya mas, klo mau daftar beasiswa lpdp tp belum daftar univ tujuan gimana?

    ReplyDelete
  27. Assalamu'alaikum..trimakasih banyak ya mas atas infonya..sy mau tanya mas, klo mau daftar beasiswa lpdp tp belum daftar univ tujuan gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, kan harus input tujuan kampus, klo bisa dipikirkan saja.. ada kesempatan juga berubah kampus selama itu urgent dan bagus kampusnya.. selamat mencoba

      Delete
  28. assalamu alaikum, kak ahmad aq juga ikutan daftar beasiswa LPDP, cuman masalahx skor and sertifikat Toeflx belum ada nih kak... kira2 bisa lulus gak kak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam, wah sebaiknya dilengkapi saja persyaratannya kak.. masalah diterima or tidaknya tergantung lpdp sih

      Delete
  29. Assalamualaikum kak. Makasih bgt info ny ya kak...
    oh y kk.jdi kak sertifikat toefl itu mmng harus yg ITP ya kak!??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumsalam setau ane klo tujuan luar negeri harus, klo dalam negeri harus lembaga yg telah wellknown bukan yang prediction..

      Delete
  30. Saya punya sertifikat toefl itp dari salah satu lembaga belajar di kampung inggris pare. Kira kira dterima apa tdk? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu hak perogatif lpdp tuk menerima atau tidak, saya gak tau.. dicoba aja.. klo bisa emang yang resmi, terutama tujuan kampus luar negeri.

      Delete
    2. TOEFL ITP dari lembaga manapun sama karena soalnya tetap dari ETS (si empunya TOEFL). Klo TOEFL-like atau prediction mestinya gabisa ya karena test ini sebenarnya melanggar copy right.

      Delete
  31. wah ktemu sam ahmed dsini. matursuwun, terus berbagi sam. joss

    ReplyDelete
  32. mksh mas ahmad udah berbagi contoh rencana studi, essay utk syarat beasiswa lpdp..

    ReplyDelete
  33. Maskasih infox mas, ijin download ya..
    Tp klu bleh tw mas ini sdh semester brp?? N mahasiswa lpdp kampus man??

    ReplyDelete
  34. Maaf mas kalau boleh tau.. S2 Ekonomi Islam yang terdaftar di LPDP Univ mana ya mas? Syukran

    ReplyDelete
  35. Assalamualaikum mas, saya mau bertanya. Misalkan S1 kita itu adalah Kependidikan (Pendidikan Fisika). Dan Program Studi yang diambil di Magister LPDP adalah Non Kependidikan (Fisika), itu besar peluang untuk keterima gak yah mas? Melihat juga Universitas yang di list LPDP tidak terdapat Program Studi Kependidikan. Kalo boleh, emailnya juga mas. Biar saya bisa bertanya sama mas seputar LPDP. Terimakasih mas

    ReplyDelete
  36. ijin download mas boy...,, trimakasih sekali, info nya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  37. mas numpang tanyaa,,, masnya dulu apply ke LPDP dulu apa Apply ke Universitas yang dituju dulu mas? atau Apply LPDP setelah lulus LPDP Apply Universts yg dituju?,, mhn infonya mas,, mksh sblmnya..

    ReplyDelete